9月28日(日)

雲一つ無い秋ばれの下で大運動会が行われました。今年の優勝は白組、応援賞は赤組でした。

9月27日(土)

明日の運動会に向けて、山の手守り隊、東灘老人クラブのみなさんが、草刈りと芝生はりをしてくださいました。石元組さんは、運動場へローラーをかけてくださいました。地域の皆様のご支援、ご協力、本当にありがとうございます。

明日はいよいよ、大運動会です。最後の全校練習では、体育主任の先生から各学年へ運動会の練習でがんばっていたことや運動会本番に期待していること等、メッセージが送られました。そして、最後に全校で記念写真を撮りました。

メッセージは下の通りです。
1年生へ
 小学校はじめての運動会。みんなの一番前に立って、校歌を大きな口を開けて、楽しそうにで歌っていました。(みんなで拍手)
2年生へ
 1年生のころは、トラック1周走るのが大変でしたが、今では最後まで走り抜くことができます。竹馬もがんばりました。(みんなで拍手)

3年生へ
 取り組み種目は、マスト。休みの日にも来て、いっしょうけんめい練習している人もいました。その努力が本番でも出ると思います。(みんなで拍手)
4年生へ
 初めて高学年のソーランを踊ります。短い練習の期間でみんなよく覚え、かっこよく踊れるようになってきました。係活動もがんばってください。(みんなで拍手)
5年生へ
 いつも6年生を支えて、大きな声をだしてくれました。一輪車も春から取り組んで、みんな乗れるようになりました。その努力が本番で発揮されると思います。(みんなで拍手)
6年生へ
 小学校最後の運動会。初めての係長、団長。みんなをまとめる大変さを感じたと思います。まだまだ声も小さく、リードできない場面がたくさんありますが、本番はおもいっきり力を出し切ってください。(みんなで拍手)
応援団へ
 運動会の練習がはじまってから毎日、朝も昼も夜も練習をしてきました。団長は、どのような応援をしたらいいのか悩み、考えている姿がありました。そして、みんなで話し合い、今では立派な応援ができるようになってきました。本番では、今までで一番いい応援ができるようにがんばってください。(みんなで拍手)

9月24日(水)
 運動会の総合練習を行いました。午後からは雨が降り出したので、26日(金)の1・2時間目に続きを実施することにしました。

9月18日(木)
 5・6年生は、ゲストティーチャーから短距離走の指導を受けました。

9月17日(水)
 28日(日)の大運動会に向けて、全体練習が始まっています。今朝は応援練習をしました。

9月16日(火)
 うれしいお知らせをいただきました。

本日の3校時、運動会の全校練習をしているとき、一人のおじいさんが学校に来られました。
 その方は、「土曜日に、わたしが船越公園の草を刈っていると、『僕、友達と遊ぶ約束しちゅうけど約束の時間まで30分あるき、手伝いたい』と男の子が言います。それで、刈った草を集めてもらっているうちに、私は、うれしくて思わず、力が入りすぎて鍬の柄が取れてしまいました。それで、草刈をやめて、その子と話をしました。『どうして君は手伝ってくれたの?』と聞きました。
 その男の子は『家でもお手伝いしたら、おばあちゃんが喜んでくれるき。ぼくは、その笑顔がうれしいき手伝いをするが。』と言うんです。わたしは、うれしかったので、そのことを学校に伝えに来ました。」ということでした。

わざわざ伝えにお越し下さってありがとうございました。ご家庭での、家庭教育が素晴らしいなぁと思ったことでした。

9月15日(月)
本校の体育館で行われた山の手地区敬老会に1・2年生が参加し歌と踊りを披露しました。

9月8日(月)
水泳が終われば、月末の運動会へ向けての練習が始まります。全校集会の後、ラジオ体操を練習しました。グラウンドにもマストが立てられました。高岡第二小学校の卒業生が本日より3週間の教育実習をしています。

防災備蓄品として、本校PTAより児童用に長期保存ができる飲料水を購入していただきました。これからも計画的に備えていけたらと思います。

9月3日(水)〜5日(金)
夏休み作品展を開催しました。参観して下さった保護者、地域方が書いて下さった感想カードには「毎年、皆、それぞれ工夫された作品で感心します。また、自由研究はよく調べていると思いました。」という内容が多く書かれていました。

9月5日(金
校内水泳大会を開催しました。残念ながら、カミナリと雨のため途中で中止となりました。

9月1日(月)

2学期の始業式をしました。全校でがんばること「@あいさつ A時間を守る Bきれいにする」を確認しました。

平成26年度9月